LES VINOLOGIQUES


 

Surprenez vos collaborateurs lors de vos séminaires et soirées au château pour un instant de lâcher-prise autour du vin : réflexion, communication, organisation, adaptation, cohésion d’équipe.

VOYAGE DEGUSTATION

Pour délecter vos papilles sur l’apéritif ou cocktail dinatoire, nous vous proposons un « buffet de vins atypique », une animation œnologique tout à fait inédite. L’objectif est de faire découvrir la grande diversité des appellations de Bordeaux à vos invités en ayant la possibilité de déguster jusqu’à 20 à 30 références différentes sur la soirée !

Les participants auront l’opportunité de se familiariser avec l’ensemble des appellations emblématiques du vignoble Bordelais avec des thématiques ; vins de la Rive droite et de la Rive Gauche, ou encore les vins de l’entre-2-mers ou les blancs liquoreux mais aussi des vieux millésimes et d’autres coup de cœur. Pomerol, Saint-Emilion, Margaux, Pauillac, Saint-Julien, Puisseguin, Pessac Léognan, Sauternes, Bordeaux Supérieur… et bien d’autres ! Tant d’appellations à découvrir sur cette animation accessible aux amateurs comme aux plus expérimentés ! 

Possibilité de décliner à souhait cette animation sur des sélections : vins de France, vins de monde, vins biologiques…

OLYMPIADES ŒNOLOGIQUES

Dans une ambiance « team building » conviviale et ludique, des équipes de couleurs sont constituées puis départ sur les ateliers répartis sur l’ensemble des espaces techniques du château. Parcours à la découverte des étapes de l’élaboration du vin allant de la vigne jusqu’à la dégustation. Au menu des épreuves : roulage de barriques, course en relai et en équilibre sur des caisses de vin, ski sur des douelles de fûts de chêne au milieu des parcelles de vignes, vendange à la main avec des paniers revisités, tir à la corde dans le cuvier, alchimiste improvisé pour assembler des cépages et comparer la meilleure cuvée, mise en bouteille contre la montre, jeu d’adresse avec lancer de bouchons, quizz sur le vignoble et les appellations, ranger la cave en classant les flacons par noms de 37.5 cl à 27 litres, dégustation à l’aveugle dans des verres noirs avec reconnaissance olfactives des arômes, expérience des senteurs avec le nez du vin de Jean Renoir, chasse aux trésors dans les chais avec identification des tonneliers… Le choix des ateliers s’effectue selon le temps imparti, la météo et la cible en appréciation avec les animateurs et l’organisateur. Classement par équipe et remise de prix. Durée de 2h à 4h.

CONFRERIE AVEC INTRONISATIONS

Agrémentez votre événement par des intronisations pour mettre à l’honneur vos invités par une confrérie du Grand Conseil du Vin de Bordeaux : l’Ordre des Vignerons des Bordeaux & Bordeaux Supérieur. La confrérie est constituée de 4 à 8 vignerons selon le nombre d’intronisations jusqu’à 12 personnes par soirée. Parfait à l’apéritif lors d’un dîner de gala, de l’amateur au plus expert en vins, le cérémonial commence par la traditionnelle dépose de la cape sur le nouveau commandeur. Un discours de biographie est délivré sur chaque personnalité intronisée avec reprise d’anecdotes et de faits marquants. Un fond de verre de vin du château est dégusté avant la remise des récompenses ; médailles et diplômes personnalisés. L’engagement est ainsi pris pour devenir un ambassadeur assermenté des grands vins de Bordeaux dans le monde. L’Ordre des Vignerons des Bordeaux & Bordeaux Supérieur assure la promotion du plus grand Syndicat Viticole de France. Cette confrérie viticole est garante de l’identité et de la singularité des terroirs, en même temps que de ce caractère indiscutable qui fait qu’un vin de Bordeaux est reconnaissable entre tous. On appelle leurs réunions des chapitres.

COCKTAIL VINITIATIQUE

Une expérience œnologique virale au cours de l’apéritif ou du cocktail jusqu’à 300 personnes. Le Cocktail Vinitiatique se décompose plusieurs ateliers en libre choix aux participants inspirés des olympiades œnologiques. Le plus souvent le temps de l’apéritif : dégustation dans des verres noirs, reconnaissance olfactive des arômes typiques du terroir Bordelais, dégustation à l’aveugle avec des caches yeux, localisation des appellations sur une grande carte sous forme de jeu. Animés et encadrés par l’équipe du château. Cadeaux vins à gagner.

CASINO DU VIN

Proposer régulièrement en soirée dans son format classique du casino, le casino du vin est proposé en partenariat avec In Vino Event sous le thème Vini Vegas : univers grisant et prestigieux du Casino adapté au monde du vin et de la gastronomie. Découverte ludique et interactive de la dégustation par divers jeux originaux et adaptés à tous, liés aux sens, à la mémoire et surtout au hasard. Animations orchestrées par des sommeliers animateurs passionnés. Plusieurs tables de jeux : table 3 en 1 sur dégustation, arômes et verres noirs, table de dégustation avec parie sur dégustation à l’aveugle, table des couleurs du vin, table des arômes et mini-tables de quizz. Au final, vente aux enchères avec les jetons et lots à gagner.

ECOLE DU VIN

Une session de formation interactive mise en place du débutant au plus expert : découverte des facettes du vignoble et de son terroir, initiation à la dégustation « œil, nez et bouche », apprendre à mettre des mots sur son ressenti sensoriel avec l’appui d’un expert. Se familiariser avec les appellations et les cépages bordelais : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon pour les vins rouges et Sémillon, Sauvignon, Muscadelle pour les vins blancs. Entre théorie et pratique, ce module vous permettra d’acquérir de solides bases sur l’univers des vins de Bordeaux.

ASSEMBLEUR DE VINS

Au cours de l’apéritif ou du repas, nous proposons une animation œnologique dynamique afin de découvrir le vin « autrement » et se mettre un instant dans la peau de l’œnologue maison. Cette animation « assembleur de vins » est basée sur la découverte des cépages de Bordeaux (merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon pour les vins rouges et sémillon, sauvignon, muscadelle pour les vins blancs) avec initiation à la magie de l’assemblage. Les convives pourront ainsi « créer » leur propre cuvée pendant la soirée ! 

VENDANGES A LA MAIN

Dès votre arrivée sur le site et au cours de l’apéritif par groupe de 10 à 20 personnes, coupez par vous-mêmes quelques grappes de raisins dans nos vignes attenantes à la salle de réception, l’équipe du château et un photographe professionnel vous accompagneront pour immortaliser cette scène autour d’un photocall « vintage ». Animation possible du 15 septembre au 30 octobre avec l’équipement fourni du vendangeur parfait – Atelier de 20 mn par roulement. 

Contact

S'inscrire à la Newsletter

14 + 4 =